今週末、最高級のジェラートを都内で味わおう!「ジェラートワールドツアー東京」とは?

日本にいながらイタリアの夏を感じる。


どうも、しーがるです。

 

もう九月ですね。「も終わりかぁ…」なんて、寂しく思っている方もいらっしゃることと思います。最近涼しくて、ますます秋っぽい気候に感じられます…が、

 

安心してください。まだは終わっていません。今週の週末には天気が回復して、暑い日々が帰ってくる!と、天気予報でも言っております。素晴らしいタイミングです。皆さん幸運でしたね。

 

というのも。今週末の4~6日には、

 

「ジェラートワールドツアー東京」が、開催されるのです!

 

※公式サイトはこちら

この公式サイト、とにかく誤字が多い。日本語に明るくないイタリア人が、頑張って翻訳ソフトを使っている姿が想像できます。英語の課題に追いつめられた中学生かよ。




 

場所は、駒沢オリンピック公園の中央広場

 

公式サイトで事前に申し込みをしておけば、

 

無料で、“東アジア最高峰の”ジェラートが食べられます!

 

日本人のジェラート職人さんだけでなく、韓国、台湾の方も、作る側として参加をしています。

 

※会場にある16種類のうち、食べられるのは6種類です。残りの10種類のことを考えただけで胸が痛いです。

 

会場では、職人こだわりのジェラートを食べることができます。来場者が、どれが一番おいしいか投票して、東アジアNO.1のジェラート職人が決まるというわけです。

 

こちらは、過去の大会の様子。大盛況です。





この大会のマスコットでしょうか?

……ゆるくない。縦に長い。どことなく笑顔が不気味なのに、楽しそうに群がる子供たち。

 

 

 それはそうと。



ジェラートといえば、こういったオシャレかつ、美味しそうな感じですよね。食べ比べできるとか、今週末バイト漬けの身としては、羨ましい限りです。

 

 

 

ちなみに、ジェラート職人をイタリア語で言うと、「ジェラティエーレ」そうで。

颯爽としていて、技名として叫んでも差し支えなさそうな語感ですね。

 

 

例えばこんな風に。


 

「ジェラ・ティエーレ!」


――――はい。各方面の皆様、失礼いたしました。もうしません。どうしてもやってみたかったんです。

 

 


…このイベントですが、今までにも世界各地で行われています。その国や地域ごとに一人ずつ選ばれたジェラート職人たちが、2017年のイタリア大会で、「最高のジェラティエーレ」の座を賭けて戦うことになります。

 

 

なお、後援がイタリア外務省だそうです。そういうわけで、イタリアの様々な文化をPRするイベントも、同時開催されます食文化だとか、ファッション・デザイン文化だとか、多方面での交流を図っているようです。

 

 

おいしいジェラートを食べたい方はもちろん、ジェラートを始め、イタリア文化に興味のある方でも、楽しめる内容になっているとのこと。お時間があれば、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

 

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